Животные


 
  Змеи
Ящерицы
Крокодил

  Попугай
Будет ли попугай говорить
Болезни попугаев
Большой или маленький?
Канарейки
Декоративные голуби

  Вы решили завести рыбок?
Ежедневный уход за аквариумом
Аквариумные растения
Оформление аквариума
Как выбрать рыбок
Кормежка рыбок

  Решили завести кошку?
Уход за кошкой
Воспитание кошки
Кормление кошки
Плохое поведение

  Правильно купить собаку
Первые дни в новом доме
Как обращаться с собакой
Собака в квартире
Дрессировка
Вакцинация

Реклама

Все что вы хотели знать о животных форум о животных домашние животные  

Главная / новости / Звериный трафик


27.02.2007

Таможенники утверждают, что количество контрабандных перевозок редких животных через границу за последние пару лет возросло почти вдвое. Как заявил в среду журналистам сотрудник Главного управления по борьбе с контрабандой Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ Сергей Зотов, «в этот бизнес вовлечены большие деньги и крупные международные группировки». Специалисты Всемирного фонда дикой природы (WWF) в свою очередь предупреждают, что нелегально ввезенные экзотические животные, в частности попугаи и приматы, могут оказаться переносчиками опасных заболеваний.

С каждым годом количество редких птиц и животных, перевозимых контрабандистами через границу, неуклонно растет. Как рассказал в среду на пресс-конференции в Москве сотрудник Главного управления по борьбе с контрабандой ФТС Сергей Зотов, только с 2004 по 2006 год количество задержанных партий запрещенного «живого товара» выросло почти вдвое. "Количество задержаний исчисляется сотнями", - добавил Сергей Зотов. Так, к примеру, по словам таможенников, ежегодно только одна тысяча попугаев из числа тех, что продаются на птичьих рынках России, ввозятся в страну легально.

Денежные суммы, которые "крутятся" в нелегальном бизнесе по транспортировке и продаже живых животных или частей тела убитых зверей, по заверению таможенников, просто огромны. "За одного сокола, к примеру, в Катаре можно выручить от двух до 25 тысяч долларов, а в некоторых случаях цена этой птицы в африканских странах доходит и до 450 тысяч долларов, - рассказал Сергей Зотов. - А в Китае, к примеру, вывозимая из России желчь медведя продается по цене порядка 20 долларов за грамм". Так, 2 февраля 2007 года Благовещенская таможня возбудила уголовное дело по ч. 1 ст. 188 УК РФ по факту незаконного провоза товара. Контрабандисты пытались вывезти около 600 кг шкур пушных животных, почти 10 кг медвежьих лап и 30 кг голов животных. А в 2006 Новороссийская таможня возбудила уголовное дело по той же статье по факту контрабанды на сумму более 25 тысяч долларов - российский гражданин пытался ввезти в страну более 10 тысяч штук кораллов.

Всемирный фонд дикой природы в свою очередь предупреждает, что ввозимые контрабандой экзотические животные зачастую переносят в Россию заморские инфекции. "Я не советовал бы приобретать попугаев и приматов, - заявил руководитель проектов программы Traffic WWF Алексей Вайсман. - Приматы могут быть носителями заболеваний, общих с человеком. При этом заболевание может находиться в скрытой, неактивной форме. А попугаи имеют высокую аллергенность, особенно для маленьких детей, у которых это может привести к астме". Более того, по словам Вайсмана, около 70% нелегально ввозимых попугаев заражены орнитозом. "Это заболевание не очень легко "прилипает" к человеку, но если уж передается, то в 40% случаев приводит к летальному исходу". Алексей Вайсман утверждает, что покупать экзотических питомцев можно только у надежных продавцов, имеющих все необходимые разрешительные соответствующие документы.

Экологи и таможенники сходятся во мнении, что постоянная система контроля над оборотом животных и растений в России не налажена. "Рынки проверяются периодически, а нужен постоянный контроль, - считает Алексей Вайсман. - И угроза ввоза инфицированных животных, в том числе являющихся переносчиком птичьего гриппа, существует постоянно".

Но таможенники сетуют на то, что борьбе с контрабандой препятствуют проблемы законодательства дикой флоры и фауны. «Уголовное дело по факту контрабанды возбудить не можем, если сумма ущерба менее 250 тысяч рублей, а при задержании растений и животных очень трудно определить размер ущерба, - пояснил Сергей Зотов, - В 2006 году ФТС возбудила всего 6 уголовных дел по факту контрабанды дикой флоры и фауны и порядка 40 дел об административном правонарушении». Кроме того, таможенники утверждают, что поймать контрабандистов крайне сложно. «Уследить за всем невозможно, так как в этот бизнес вовлечены большие деньги и крупные международные группировки, - пояснил Сергей Зотов. - Зачастую торговцы живым товаром пересекают границу в лесах, транспортируя животных на себе». Однако, по словам представителя таможни, служба пытается решить эти проблемы. "Вдоль протяженности государственных границ работают специальные отряды, которые ведут борьбу с контрабандистами, - сказал Сергей Зотов. - И количество задержаний с каждым годом увеличивается".

Источник: strana.ru
Все новости


 
© 2004 - 2009 "PetLand.Ru". Внимание! Владельцы и создатели данного сайта не несут ответственность за использование ссылок и информации, представленных на этом сайте, и информации добавленной пользователями сайта в свободной форме.
Главная | новости | архив новостей | форум

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru